Обозрение подготовлено

версия для печати
ERP-сектор остается непотопляемым?

ERP-сектор остается "непотопляемым"?

ERP-сектор в последние годы считался наиболее зрелой и развитой частью российского рынка бизнес-приложений. Стараниями разработчиков он, возможно, оказался в наибольшей степени подготовленным к воздействию негативных экономических факторов. "Удержаться на плаву" ERP поможет привычка вендоров приспосабливаться к быстро меняющейся рыночной ситуации и адекватно реагировать на новые потребности. Если поставщикам и их партнерам-консультантам хватит энергии, а отечественным заказчикам – финансовых возможностей, данному сектору удастся выйти из кризисной полосы с минимальными потерями.

Экономическая ситуация, наблюдавшаяся в России до последнего времени, выдвигала ряд серьезных требований к повышению прозрачности бизнеса. Основной целью средних и крупных компаний было привлечение стратегических инвесторов, повышение капитализации и сопутствующие этой цели шаги, направленные на укрупнение существующих бизнес-структур. В качестве ИТ-инструментов для достижения этих целей топ-менеджмент рассматривал, прежде всего, ERP-решения. Распространение этих систем, несмотря на необходимость немалых вложений для заказчика, шло в последние годы весьма активно. 

Руководитель центра внедрения бизнес-приложений компании "АйТи" Алексей Сорокин считает главной тенденцией последних двух лет увеличение числа "реальных" проектов, когда решение о внедрении ERP-системы принимается уже не в "коррупционных" целях руководства компаний, как это было несколько лет назад. "Заказчики не просто стремятся внедрить систему, они ориентируются на реальную выгоду от ее использования, - считает он. - И главным аргументом при принятии решения становятся бизнес-задачи компании".

Руководитель дирекции консалтинга компании "Открытые Технологии" Александр Чернов убежден, что, несмотря на то, что сегодня практически все крупные и средние российские предприятия завершили стадию первичной автоматизации, потребность в системах класса ERP в последние два года не снижается, что обусловлено изменением структуры потребления информационных систем. "Последние годы бизнес в России характеризовался многочисленными изменениями: слияниями, поглощениями, диверсификацией, возникновением многопрофильных холдингов. Вполне понятно нежелание инвесторов и акционеров подобных структур глубоко вмешиваться в операционную деятельность принадлежащих им предприятий, - отмечает г-н Чернов. – А наиболее эффективным инструментом, необходимым для принятия верных управленческих решений, являются системы, позволяющие получить консолидированные данные". За последние два года, по его оценке, произошло существенное сокращение доли проектов, в ходе которых основная информационная система создается практически "с нуля". Необходимость замены существующих компонентов системы управления предприятием или создание новых решений, как правило, являются следствием конкретных бизнес-потребностей предприятия.

В то же время, карта ERP-внедрений в России выглядит сегодня достаточно неоднородно. Старший руководитель проекта, специалист группы ERP-консалтинга компании "Рексофт" Владимир Пичугин отмечает, что динамика развития российского рынка ERP существенно различается в зависимости от региона. Так, например, в Москве в последние годы произошло насыщение "тяжелыми" решениями, но по-прежнему есть потребность в системах управления среднего класса, таких как MS Dynamics NAV. В Петербурге спрос на системы управления до минувшей осени только нарастал. Это было обусловлено открытием в последние годы в северной столице подразделений крупных московских и международных компаний, а также активным развитием машиностроения и автомобилестроения в "докризисные времена". Существенный спрос на ERP был заметен и в регионах, но лишь там, где развивающиеся российские предприятия, не располагающие существенными средствами, проявляли заинтересованность в оптимизации управления и, как следствие, во внедрении относительно недорогих решений.

Такие системы, усилиями вендоров, стали все чаще появляться в российских ERP-проектах. Директор по корпоративным приложениям компании "Форс - Центр разработки" Александр Бирюков называет одним из наиболее важных трендов последних лет вывод на рынок ведущими ERP-брендами систем, ориентированных на СМБ (такими как JD Edwards и BusinessOne). "Дело в том, что возросшая сложность универсальных ERP-систем замедлила все этапы их жизненного цикла. Соответственно, очень медленно (по крайней мере, в России) растет число заказчиков, которые могут себе позволить многолетние затратные проекты по внедрению ERP-системы, - рассказал он CNews. - Отсюда вывод: нужно сокращать жизненный цикл, переходить от универсальных систем к индустриально-ориентированным, укорачивая тем самым этап внедрения". Когда-то казавшиеся бесспорными такие преимущества ERP-систем, как тесная интегрированность приложений и дата-центричная архитектура стали технологическим ограничением при необходимости быстрой адаптации бизнес-процессов. А это означает, что нужны гибкие средства реинжиниринга бизнес-процессов, позволяющие использовать систему в новых условиях без радикальных изменений в бизнес-приложениях и структуре данных. Сегодня, по оценке г-на Бирюкова, существует огромное число специализированных бизнесов, для которых универсальное ERP-решение избыточно. Похоже, что именно такие компании будут демонстрировать наиболее быстрый рост бизнеса, и, значит, станут наиболее платежеспособной категорией заказчиков.

Структурированный и поделенный

Востребованность ERP-решений заказчиками сослужила добрую службу значительной армии российских ИТ-консультантов и интеграторов, заработавших немалые деньги вначале на первичной автоматизации, а в последние два-три года - на ERP-проектах, позволяющих сделать из компании-заказчика "конфетку" для стратегического инвестора. Эпоха недобросовестной конкуренции всех категорий ERP-игроков, кажется, практически миновала, рынок повзрослел и стал цивилизованным.

Г-н Сорокин называет структуризацию рынка ERP в России одной из наиболее важных тенденций последних лет. "Сейчас на рынке остались известные мировые производители, а большинство мелких российских разработчиков просто исчезли, - отметил он. – При этом соотношение долей крупных вендоров на российском рынке ERP все больше напоминает ситуацию на мировом".

Г-н Чернов отмечает, что расстановка сил на рынке внедрения систем класса ERP пока не меняется: в классе "тяжелых" решений лидируют SAP ERP и Oracle EBS, причем за последний год доля решений от SAP выросла по разным оценкам на 2-4% за счет соответствующей потери доли рынка компанией Oracle. А в сегменте решений для средних и малых предприятий доминируют продукты "1С", причем с выходом системы "1С-Предприятие 8.0" можно говорить о миграции ряда крупных (в первую очередь государственных) клиентов на решения этого разработчика.

По мнению г-на Бирюкова, в последние годы главным поставщиком новостей на ERP-рынке стала Oracle, проводящая беспрецедентную кампанию по приобретению ИТ-активов. При этом каждая из компаний, ставших частью Oracle, была наиболее успешной в своей области, поэтому масштаб изменений как в позиции Oracle на рынке, так и в структуре самой компании весьма ощутим.

Кризис позволит заработать на небольших заказчиках

Аналитики полагают, что, несмотря на серьезный запас прочности, который демонстрировал ERP-рынок в последние годы, в условиях продолжающегося общемирового финансового кризиса темпы потребления ERP-систем неизбежно снизятся. При хорошем раскладе объемы этого сектора в 2008-2009 гг. будут сопоставимы с  объемами 2006-2007 гг. Директор Columbus IT Сергей Карпуничев убежден, что если бы не корректировка, связанная с кризисом, то существующие темпы роста российского рынка ERP, вошедшего в стадию зрелости, сохранились бы еще года на два. Но в настоящее время некоторые заказчики начали придерживать бюджеты, кто-то уже пострадал от кризиса, а кто-то "на всякий случай" боится положиться на позитивные прогнозы.

Вместе с тем, он уверен, в сегодняшней ситуации внедрять ERP-решения не перестанут, просто скорректируют цели подобных проектов. Меньше внимания станут уделять влиянию системы на капитализацию компании, на первый план выйдет совокупная стоимость владения. Г-н Карпуничев считает, что кризис внесет изменения в распределение приоритетов по отраслям. Компании тех секторов, которые в большей степени зависимы от кредитов, будут отказываться от ИТ-проектов в пользу сохранения основного бизнеса. Однако заморозить проект по внедрению ERP сложно и дорого. После остановки очень трудно будет его возобновить; возможна смена консультантов, которые участвовали в его реализации. Поэтому, если ситуация у заказчика не критическая, то есть смысл отказаться от планируемых проектов, не останавливая при этом текущие внедрения.

Финансовые проблемы заказчиков, разумеется, ударят и по бизнесу ИТ-подрядчиков. "На рынке системных интеграторов нелегко будет, в первую очередь, небольшим компаниям, если только это не компания одного-двух заказчиков, которых кризис коснется в меньшей степени, - считает г-н Карпуничев. - Крупные ИТ-компании, думаю, на общем фоне будут выглядеть неплохо. Конечно, многим придется провести оптимизацию внутренних ресурсов, потребуется уделить должное внимание внутренней эффективности, возможно, некоторые игроки захотят объединить свои усилия в борьбе с кризисом".

Г-н Пичугин также уверен в том, что в среде ERP-интеграторов продолжится процесс укрупнения игроков. "Мелкие компании будут постепенно сходить с дистанции, либо будут приобретены более сильными конкурентами, поскольку в условиях высокой стоимости ресурсов и незначительной поддержки со стороны вендоров добиться окупаемости реализуемых проектов им будет нелегко, - убежден он. - А в условиях экономической нестабильности мелкие компании могут просто не справиться с "длинноцикловыми" проектами по внедрению ERP".

Директор по развитию бизнеса Columbus IT Филипп Домитеев, в свою очередь, отмечает, что основной тенденцией ближайшего времени вообще станет постепенный уход от длительных и дорогостоящих проектов по внедрению решений крупных ERP-вендоров в сторону интеграционных проектов, где будут использованы лучшие продукты разных производителей. Особенно актуальными в ближайшие годы станут возможности внедрения систем силами собственных ИТ-служб, критичными будут сроки проектов, а также гибкость создаваемых ERP-решений. В этой связи наибольшие шансы на успех получают продукты Microsoft, а шансы крупных ERP-вендоров (таких, как SAP и Oracle), на его взгляд, существенно снижаются.

Г-н Пичугин считает, что в настоящее время основная конкуренция разворачивается между двумя основными вендорами – SAP и Microsoft. "За последние два года SAP сделала попытку потеснить решения Microsoft для малого и среднего бизнеса, выйдя на рынок с продуктами SAP One и SAP All-in-One, кроме того, существенное влияние на рынок может оказать кредитная линия на внедрение систем SAP, которую эта компания собирала предложить российским клиентам, - рассказал он CNews. - Однако в условиях кризиса, когда предприятия начинают "резать" бюджеты, может случиться так, что системы Microsoft, требующие относительно небольших (по сравнению с SAP) вложений, могут получить существенное конкурентное преимущество".

ERP-эволюция

В целом ERP-системы будут в ближайшем будущем эволюционировать в двух направлениях. По мнению г-на Бирюкова, классические тесно интегрированные системы будут иметь ограниченную сложность и гибкость. Они будут предназначены для  относительно небольших компаний, которым важно получить гарантированный результат за ограниченные деньги в четко означенные сроки. Существенным преимуществом при выборе системы будет наличие преднастроенных индустриально-ориентированных модулей. Типичным примером такой системы является JD Edwards EnterpriseOne, которую Oracle сейчас выводит на российский рынок и которая предназначена для растущего бизнеса.

Вторая группа решений – это слабо интегрированные системы, включающие набор универсальных или специализированных приложений, объединенных с использованием технологий SOA. Процесс внедрения останется сложным и долгим, но позволит реализовать практически любой бизнес-процесс и любую общую модель данных, обеспечивая тем самым максимальное соответствие системы требованиям клиента. Разумеется, останутся возможными и комбинированные решения. 

Г-н Сорокин оптимистично полагает, что в ближайшее время под влиянием финансового кризиса существенно возрастет интерес к ERP-решениям со стороны средних компаний, что будет заметен рост числа проектов для предприятий СМБ. "В целом, классические ERP-системы практически недоступны для средних предприятий из-за высокой стоимости лицензий, - отмечает он. - Но уже сейчас вендоры стремятся предложить оптимальные по цене варианты не только для крупных заказчиков". В этой ситуации многие интеграторы обращают также внимание на решения, базирующиеся на ПО с открытым исходным кодом. Например, "АйТи" стала партнером американской компании Compiere, решение которой ориентировано на заказчиков, не нуждающихся в расширенной функциональности традиционных ERP, но испытывающих потребность в точных и актуальных данных для принятия управленческих решений.

Отмечая доминирующие тенденции в развитии отечественного ERP-рынка на ближайшую перспективу, г-н Чернов говорит о том, что будущее – за решениями, учитывающими специфику деятельности предприятий конкретной отрасти. Необходим также переход к решениям, наиболее полно соответствующим текущим потребностям и возможностям конкретного предприятия. И, наконец, еще одна ожидаемая перемена - это обязательность технико-экономического обоснования любых существенных инвестиций в развитие ERP. И это справедливо в контексте текущей экономической ситуации. Ведь время, когда можно было внедрять подобные решения из имиджевых соображений, безвозвратно ушло.

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Павел Горянский:
ЛАНИТ

Павел Горянский:

ERP-решение является одним из важнейших инструментов стратегии выживания в текущей ситуации

На вопросы CNews ответил директор отделения систем управления и консалтинга компании «ЛАНИТ» Павел Горянский.

CNews: Какие изменения произошли в последние годы в структуре спроса на бизнес-приложения – в России и в мире, по вашим наблюдениям? Какие категории решений вышли на первый план?

Павел Горянский: До последнего времени наблюдался устойчивый спрос на бизнес-приложения в целом. Это совершенно очевидно - достаточно посмотреть на годовую отчетность известных ERP-производителей.

Наибольшим спросом сегодня пользуются простые в настройке решения, учитывающие отраслевую специфику, имеющие качественную поддержку как со стороны производителя, так и со стороны партнера по внедрению. Преимущество подобных решений в том, что они не тормозят развитие компании: по мере изменения и роста бизнеса ERP-решение подстраивается под новые требования заказчика – благодаря заложенному в системе механизму реализации подобных изменений.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS