Суперкомпьютер впервые преодолел рубеж производительности в 10 Пфлопс

Интеграция ИТ Революция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Fujitsu подняла мощность крупнейшего в мире суперкомпьютера на 28% до 10,51 Пфлопс в надежде удержаться на первом месте в рейтинге Топ-500, очередная редакция которого выйдет в ближайшие недели.

Компания Fujitsu и Научный институт вычислительных технологий RIKEN объявили об увеличении производительности суперкомпьютера K computer с 8,16 до 10,51 Пфлопс, то есть примерно на 28%.

Построенная японской компанией Fujitsu система K computer возглавила список Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров в июне 2011 г. Тогда суперкомпьютер состоял из 672 вычислительных модулей, вмещающих 68544 процессора. К настоящему времени число модулей было увеличено до 864 штук, а число процессоров выросло до 88128 штук, сообщает ресурс Tech On!

Fujitsu планирует сделать заявление по поводу нового компьютера на международной конференции SC11, которая пройдет с 12 по 18 ноября в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Здесь же ожидается выход очередной редакции рейтинга Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире. Интегратор рассчитывает, что обновленная система K (что по-японски означает 10 квадрильонов) сумеет удержаться на первом месте, которое она заняла в июне.

Согласно описанию на сайте Fujitsu, суперкомпьютер K базируется на 8-ядерных процессорах SPARC64 VIIIfx и работает под управлением операционной системы Linux. В каждой системной плате насчитывается по 4 процессора. В установке используется водяная система охлаждения, обеспечивающая пониженное энергопотребление. K computer создан для выполнения научно-исследовательских расчетов.

Японцы подняли мощность K computer в надежде остаться на первом месте
Японцы подняли мощность K computer в надежде остаться на первом месте

Стоит отметить, что до появления K computer Япония возглавляла рейтинг Top500.org лишь в 2004 г. с системой NEC Earth Simulator, установленной в исследовательском центре Earth Simulator Center, расположенном в Иокогаме. Как отмечается, вновь возглавить список японцам помог тот факт, что IBM свернула разработки системы Blue Waters. Напомним, об этом корпорация объявила в августе текущего года, объяснив свое решение чрезмерной сложностью и затратностью проекта.

Информация о повышении мощности K computer продолжает ленту новостей о системах класса HPC, свидетельствующих о передаче пальмы первенства США азиатским странам. Так, неделю назад заработал первый в индустрии суперкомпьютер, основанный на чипах, разработанных в Китае. Вычислительная мощность нового суперкомпьютера позволила ему тут же войти в двадцатку мощнейших систем на планете.