Samsung сообщил о рекордной прибыли благодаря смартфонам

Бизнес ИТ Революция Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
По предварительным расчетам, Samsung достигла рекордной операционной прибыли по итогам II квартала 2012 г. По словам аналитиков, главным образом, из-за высокого спроса на смартфоны семейства Galaxy.

Компания Samsung Electronics сообщила предварительные финансовые результаты за II квартал 2012 г., окончившийся в июне. Продажи составили примерно 47 трлн вон ($41,3 млрд). При этом операционная прибыль достигла рекордного значения приблизительно в 6,7 трлн вон ($5,9 млрд).

Оба значения соответствуют собственным прогнозам Samsung. Компания рассчитывала получить выручку в интервале от 46 до 48 трлн вон, а прибыль - в интервале от 6,5 до 6,9 трлн вон.

По сравнению с независимыми оценками предварительное значение выручки оказалось чуть ниже - аналитики рассчитывали увидеть 50 трлн вон, - тогда как прибыль - в соответствии с прогнозом, сообщает Reuters.

Рост выручки Samsung по сравнению со II кварталом 2011 г. составил около 20%, операционной прибыли - около 80% (при сравнении предварительных результатов за II квартал 2012 г. и окончательных результатов за аналогичный период прошлого года).

Samsung является крупнейшим производителем компьютерной памяти и телевизоров, а с I квартала 2012 г. - также крупнейшим производителем мобильных телефонов и смартфонов.

Бизнес Samsung процветает на смартфонах Galaxy
Бизнес Samsung процветает на смартфонах Galaxy

По мнению аналитиков, резкое повышение операционной прибыли связано с ростом продаж смартфонов Samsung Galaxy, базирующихся на платформе Android. Согласно расчетам рыночных экспертов, из 47 трлн вон выручки около 4,4 трлн принесло мобильное подразделение. Сама Samsung сегодня, 6 июля, разбивку по подразделениям не представила.

То, что выручка оказалась ниже ожиданий независимых экспертов, аналитики объяснили более низким спросом на ИТ-продукты в мире ввиду нестабильных экономических условий. Компания оказалась под влиянием финансового кризиса в Европе.

Аналитики отмечают, несмотря на хорошие финансовые результаты, с начала мая курс акций Samsung снижается. За последние 2 месяца бумаги подешевели на 15%. Помимо прочего, биржевых аналитиков беспокоит накалившаяся борьба с Apple в патентной сфере. На этой неделе суд в Калифорнии оставил в силе запрет на продажи в США двух устройств корейского производителя - смартфона Samsung Galaxy Nexus и планшета Galaxy Tab 10.1.

Выпустить финальный отчет за II квартал 2012 г. Samsung планирует 27 июля.