Apple поставила исторический рекорд по выручке и прибыли

Бизнес ИТ Революция Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В период с октября по декабрь Apple поставила на рынок рекордное количество iPhone, iPad и Mac, а также достигла рекордных показателей выручки и прибыли за свою историю.

Apple объявила финансовые показатели за I квартал 2011-2012 финансового года, который завершился 31 декабря 2011 г. Выручка и прибыль компании достигли рекордных значений за все время существования: $46,33 млрд и $13,06 млрд соответственно. Международные продажи составили 58% от квартального дохода.

Для сравнения, доход за тот же квартал предыдущего года составил $26,74 млрд, а чистая прибыль - $6 млрд. Независимые аналитики ожидали, что доходы в I квартале текущего финансового года составят всего $38,76 млрд, а прибыль - $10,07 на акцию. Фактическая прибыль на акцию в указанный период составила $13,87. Высокие показатели привели к росту курса акций компании в период расширенной торговой сессии на 8% до $452 за штуку. Агентство Reuters написало, что Apple «восстановила форму» после того, как в прошлом квартале аналитики проявили беспокойство, предположив, что впредь ее темпы роста будут ниже.

За 3-месячный период Apple поставила на рынок 37,04 млн iPhone - на 128% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Добавим, что это вновь делает Apple крупнейшим производителем смартфонов, так как Samsung - предыдущий лидер рынка - за последний квартал поставил только 35 млн смартфонов. Более того, спрос на iPhone превышает предложение, сообщил глава Apple Тим Кук (Tim Cook).

В I квартале текущего финансового года Apple поставила 15,43 млн iPad - рост год к году достиг 111%. Квартальные поставки компьютеров Mac составили 5,2 млн устройств, что на 26% больше, чем в соответствующем квартале прошлого года (из них - 1,48 млн настольных систем и 3,7 млн ноутбуков). Объем поставок iPod в течение квартала составил 15,4 млн, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

По словам Кука, квартальные поставки iPhone, iPad и Mac стали рекордными за всю историю. «Apple переживает сильный подъем, а в планах у нас еще и великолепные новые продукты», - заявил глава компании, занявший должность в августе прошлого года.

Тим Кук сообщил о рекордных поставках iPhone, iPad и Mac
Тим Кук сообщил о рекордных поставках iPhone, iPad и Mac

«Мы невероятно рады результатам декабрьского квартала, который обеспечил денежный поток от операций в размере $17,5 млрд, - добавил Питер Оппенхаймер (Peter Oppenheimer), финансовый директор Apple. - Прогнозируя результаты II квартала 2011-2012 финансового года, мы предполагаем, что доход составит около $32,5 млрд, а прибыль на акцию - $8,5».

Ни намека о телевизоре

Комментируя финансовые результаты, Тим Кук напомнил, что телеприставка Apple TV продолжает быть для Apple не больше, чем второстепенным продуктом: «Apple TV пользуется успехом, но в целом мы продолжаем классифицировать устройство как хобби. Мы продолжим добавлять новые функции. Больше мне нечего сказать». За отчетный квартал Apple поставила 1,4 млн телеприставок, что также стало рекордом, а за прошлый финансовый год - 2,8 млн штук.

Денежный мешок

По словам Оппенхаймера, руководство Apple «активно обсуждает», куда можно потратить $97,6 млрд, которые компания скопила к концу отчетного периода в виде денежных средств и эквивалентов (за 3 месяца эта цифра выросла на $16 млрд). Директор заявил, что пока ему больше нечего сказать. Reuters отмечает, это этих денег хватило бы, чтобы закрыть дефицит бюджета США.

Крупнейший в мире потребитель полупроводников

По оценке Gartner, в 2011 г. Apple стала крупнейшим потребителем полупроводников. За год компания потратила на чипы $17,3 млрд, что составило 5,7% от объема общих затрат на приобретение чипов всеми компаниями в мире. На втором месте по этому показателю - Samsung, которая потратила на чипы $16,7 млрд (5,5% от общего объема), на третьем - Hewlett-Packard с суммой в $16,6 млрд. Расходы Apple на полупроводниковые компоненты в 2011 г. выросли на 34,6% по сравнению в 2010 г.