Оптические диски емкостью 500 ГБ стали ближе к реальности

Техника ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

General Electric объявила о том, что в лабораторных условиях смогла записать информацию на так называемый голографический диск со скоростью, сравнимой со скоростью записи современных Blu-ray-дисков. В американской компании уверены, что это достижение приблизит появление новой технологии на рынке.

Запись была осуществлена на оптический диск, размеры которого совпадают с размером Blu-ray и DVD. При этом хранить такой накопитель способен 500 ГБ данных, что в 20 раз больше, чем однослойный Blu-ray-диск (25 ГБ) и примерно в 100 раз больше по сравнению с однослойным DVD.

GE разрабатывает такие носители как минимум в течение 5 лет. В 2006 г. компания продемонстировала голографические материалы для хранения данных, а в 2009 г. создала диск стандартных размеров, способный вмещать половину терабайта информации.

В голографических дисках запись данных осуществляется в 3D-пространстве, по всей толщине прозрачного материала, а не на одном или двух слоях, как в современных технологиях. Вследствие этого к свойствам материала предъявляются особые требования. Лицензировать новую технологию GE намерена начать в течение ближайших месяцев.