Apple установила новые финансовые рекорды

Бизнес ИТ Революция Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Выручка американской компании Apple по итогам III квартала 2010-2011 финансового года, завершившегося 25 июня, выросла на 82% и достигла рекордного значения в $28,57 млрд в сравнении со значением в $15,70 млрд годом ранее. Прибыль также была зафиксирована на рекордной для компании отметке в $7,31 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль выросла более чем в 2 раза или на 125%, сообщается на сайте.

И выручка, и прибыль оказались выше независимых прогнозов. Первый показатель в среднем аналитики ожидали увидеть на отметке в $24,99 млрд, прибыль на акцию - в размере $5,85, тогда как фактическое значение достигло $7,79. Фактическая прибыль на акцию на 33% превысила независимый прогноз, еще больше, чем в предыдущие кварталы. В I и во II кварталах текущего фингода прибыль компании на 20% превысила прогнозы, отмечает Reuters.

В указанный период Apple продала 20,34 млн iPhone, что на 142% больше в сравнении год к году, 9,25 млн iPad, что на 183% больше, а также 3,95 млн Mac и 7,54 млн iPod. Продажи Mac в сравнении с III кварталом прошлого финансового года в количественном выражении выросли на 14%, плееров - сократились на 20%.

По словам финансового директора Apple Питера Оппенхеймера (Peter Oppenheimer), добиться высоких результатов помогло решение проблем с низкими объемами производства iPad. Он сказал, что по состоянию на конец июня в складских запасах насчитывалось около 1 млн планшетных компьютеров, добавив, однако, что в некоторых странах спрос по-прежнему превышает предложение. А вот рост продаж Mac оказался самым низким за 2 года.